RT-PCR 分析nm23 基因在乳腺肿瘤中的转录表达 - 易基群; 杨晓明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨nm23 基因m RNA 在乳腺癌组织、乳腺良性肿瘤组织、癌旁组织中的表达及其与临床的关系。【方 法】采用半定量RT-PCR 方法, 检测30 例乳腺癌组织、8 例配对癌旁组织、9 例慢性纤维囊性乳腺病和6 例乳腺纤维腺瘤组织 nm23H1 和nm23H2 mRNA 的表达。【结果】①淋巴结阳性的原发灶组织nm23H1 mRNA 表达明显低于淋巴结阴性的原发灶 组织, Ⅲ 期乳腺癌组织nm23H1 mRNA 水平较Ⅰ 、Ⅱ 期明显低。②多因素分析发现淋巴结转移与nm23H1 mRNA 表达有显著 性相关。③nm23H2 mRNA 与乳腺癌患者肿瘤大小、淋巴结状况、绝经状况、激素受体状况、TNM 分期之间无显著性相关。④ nm23 基因的两个亚型H1 和H2 的m RNA 在4 种不同乳腺组织中均有表达。【结论】nm23H1 基因m RNA 表达强度与淋巴结 转移呈负相关。在乳腺癌转移过程中, nm23H1 m RNA 较nm23H2 m RNA 起更重要的作用。nm23H1 和nm23H2 基因m RNA 在乳腺纤维腺瘤、慢性纤维囊性乳腺病和癌旁组织均有表达。