La preservación digital sostenible – PPREDIS como herramienta para garantizar la protección y accesibilidad del patrimonio cultural documental - Nelson Javier Pulido Daza; Mayra Alejandra Bustos Ríos; Alba Catalina Cabrera Carranza; Eiser Elena Rengifo Reyes (Culturas)
La preservación digital sostenible se ha convertido en un componente esencial para la gestión a largo plazo de los documentos electrónicos, debido a la rápida evolución tecnológica y la creciente dependencia de formatos digitales. Este artículo presenta la Propuesta para la Preservación Digital Sostenible (PPREDIS), un marco integral diseñado para asegurar la integridad, accesibilidad y longevidad de los documentos electrónicos dentro del contexto normativo colombiano. El estudio identifica y analiza las categorías clave de preservación digital, alineadas con las normativas internacionales (ISO, ISO/NTC, GTC-ISO-TR) y su aplicación en la legislación nacional, incluyendo los Decretos 2609 de 2006, 1078 de 2015 y 1080 de 2015. La propuesta destaca la necesidad de una armonización entre legislación y normatividad para establecer procesos sistemáticos que abarquen desde la creación y gestión hasta la disposición final de los documentos electrónicos. Se discuten cinco estrategias fundamentales en la PPREDIS: (1) Planeación de acciones de preservación digital, (2) Producción y recepción de documentos, (3) Gestión de documentos electrónicos, (4) Cierre y archivo, y (5) Disposición final. Cada estrategia aborda aspectos críticos, como la integración de metadatos, la gestión del riesgo, y la adaptación a la obsolescencia tecnológica, apoyada en el modelo NTC-ISO 14721 - 2018. El artículo concluye que la implementación efectiva de la PPREDIS permitirá una mejora continua en la gestión de documentos electrónicos, garantizando la preservación digital sostenible y la adaptación a los cambios tecnológicos y normativos. La propuesta ofrece un marco robusto para la integración de prácticas archivísticas y tecnológicas, esencial para la preservación de la integridad y accesibilidad de los documentos en el largo plazo.