Pengawasan Curah Jantung - Mochamat Helmi (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia))
Sebagai faktor penentu dari hantaran oksigen ke jariangan dan juga tekanan darah,curah jantung menjadi komponen penilaian hemodinamik yang penting.Penggunaan teknik thermodilusi yang menjadi standar baku, telah banyak diketahui mempunyai resiko karena teknik invasifnya. Sehingga teknik pengawasan CO yang kurang invasif, aman,akurat dan mudah digunakan, terus mengalami perkembangan. Tinjauan pustaka ini akan mamaparkan mengenai beberapa macam metode pengawasan CO.