熊猫源唾液乳杆菌的分离鉴定及部分生物学特性分析 - 王黎明 1 张文平 2 王洁 2 谢军金 2 周杰珑 1 (野生动物学报)
本研究旨在分离大熊猫肠道内唾液乳杆菌，为获得抑菌效果好，适应性强的熊猫源乳酸菌。通过选取健康大熊猫新鲜粪便，利用MRS培养基进行厌氧培养和单克隆纯化，通过形态学、生理生化鉴定、16S rDNA基因序列测定及同源性分析筛选到10株唾液乳杆菌。采用牛津杯法、活菌计数法、药敏纸片法（K B法）和PCR技术对分离菌株作进一步的耐受性、抑菌性和耐药性分析。结果表明：ZM02、ZZ03菌株在pH2.0的条件下培养2 h有76.62%、8075%的存活率；在胆盐浓度为0.3%的条件下培养2 h有97.76%、99%的存活率。抑菌试验结果表明：大肠杆菌抑菌效果最佳为ZM01（10.45±0.43）mm；乙型副伤寒沙门氏菌抑菌效果最佳为ZZ03（12.58±0.24）mm；铜绿假单胞菌抑菌效果最佳为ZZ04（13.99±0.29）mm；金黄色葡萄球菌抑菌效果最佳为ZM06（16.85±0.32）mm。耐药基因检测结果表明26对耐药基因仅有ZM02菌株未检测含有耐药基因。药敏实验表明：分离菌株对青霉素类（盘尼西林除外）、其他抗生素类（呋喃妥因、亚胺培南）和氯霉素类均无耐药。综上所述，本研究从大熊猫新鲜粪便中分离鉴定得到10株唾液乳酸杆菌并从中筛选到一株生物特性好、抑菌效果明显、不含耐药基因的唾液乳杆菌-编号103并命名ZM02。该研究可为后续熊猫源微生态制剂提供发展空间。