Artroplastia do quadril: prevenção de infecção do sítio cirúrgico - Bruna Rogeliane Rodrigues Pereira; Isabel Yovana Quispe Mendoza; Braulio Roberto Gonçalves Marinho Couto; Flavia Falci Ercole; Vania Regina Goveia (Revista SOBECC)
Objetivo: Investigar medidas preventivas de infecção do sítio cirúrgico em pacientes submetidos à artroplastia do quadril. Método: Estudo retrospectivo e descritivo dos procedimentos realizados em um hospital de ensino de maio de 2010 a junho de 2012. Resultados: Foram realizadas 78 artroplastias do quadril, com predomínio de idosos e mulheres. O diagnóstico principal foi fratura de colo de fêmur. A infecção foi causa de 50% das cirurgias de revisão. A média de internação pré-operatória foi 13,6 dias, e 94,9% dos pacientes receberam alta. O banho pré-operatório foi realizado por 86% dos participantes; 23,1% sem tricotomia; 80,8 e 83,3% dos casos realizaram degermação e antissepsia do campo operatório, respectivamente, e antibioticoprofilaxia em 97% deles. Conclusão: As variáveis investigadas nem sempre estavam no prontuário, constituindo uma limitação do estudo. As medidas preventivas foram adotadas parcialmente, portanto faz-se necessário investir na educação dos profissionais de saúde e em estudos para iden tificar as causas da baixa adesão às medidas preventivas de infecção do sítio cirúrgico.