Análise da configuração das áreas verdes nos loteamentos de interesse social em Uberaba - MG - Murielle Moreira Facure; Glauco de Paula Cocozza (Revista de Morfologia Urbana)
O presente artigo tem como objetivo analisar, como parte do sistema de espaços livres públicos, a configuração das áreas verdes entregues nos loteamentos de interesse social implantados em Uberaba-MG. Para isso, a metodologia foi dividida em duas etapas. Primeiramente, foram identificados e catalogados todos os loteamentos de interesse social implantados desde 2006 na cidade, pertencentes ou não ao programa MCMV, no total de cinquenta e dois. Na segunda etapa, foi elaborado uma leitura morfológica, destacando e mensurando as áreas verdes de cada loteamento para uma análise quali-quantitativa, considerando-se a sua geometria e inserção no tecido urbano, na qual foram identificadas quatro tipologias principais. A análise concluiu que a má distribuição e a inadequada configuração das áreas verdes nos loteamentos de interesse social em Uberaba-MG, limitam o acesso da população a esses locais, evidenciando a urgência de revisar a legislação para garantir uma rede de áreas verdes mais conectada e acessível.