青年型肢体远端肌萎缩的临床与肌电图研究 - 赵耕源 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
属于运动神经原疾病的脊髓进行性肌萎缩,常发生在中年男性,从双上肢远端对称性肌萎缩为主。近年来临床上常见到一些发病于青少年或儿童期的一侧肢体远端肌萎缩者,其临床经过较为缓慢,此类病人究系脊髓进行性肌萎缩之变异型还是另一个独立的疾病单元,颇值得研究。本文的目的就是对60例发病于30岁以下青少年的肢体远端(上肢或下肢)肌萎缩的病例进行临床与肌电图分析,以期对本病的认识有所帮助。