中国黏膜黑色素瘤的临床特点及基因突变分析 - 黄复雪; 李丹丹; 文习之; 李婧婧; 祝保艳; 张晓实 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】采用二代测序（NGS）检测黏膜黑色素瘤中的295个基因突变情况，分析黏膜黑色素瘤患者的基因突变谱及突变特点，探索潜在治疗靶点。【方法】组织标本来自2017年9月至2018年9月在中山大学肿瘤防治中心生物治疗科就诊的黏膜黑色素瘤患者，于我院分子诊断科行NGS检测295个基因变异。【结果】黑色素瘤主要驱动基因突变频率分别为BRAF20%（5/25），KIT20%（5/25），NRAS12%（3/25），NF18%（2/25）。最常见的基因突变为MYC拷贝数增加（36%，9/25），其次为KDR拷贝数增加，突变率为24%（6/25）。DNA损伤修复，细胞周期，PI3K-mTOR，生长因子受体，MAPK，免疫应答和WNT/NOTCH相关通路广泛存在突变，突变率分别为76%（19/25），72%（18/25），56%（14/25），60%（15/25），36%（9/25），28%（7/25），24%（6/25）。可见多个靶向治疗靶点，如ATM，ATRX，EMSY，FANCI，RAD52，MET，PDGFRA，KDR，FLT4，ALK，ERBB3及ROS1等。【结论】中国黏膜黑色素瘤基因突变谱与皮肤型存在差异，且与西方人群不同，NGS测序可为黏膜黑色素瘤的治疗提供潜在治疗靶点。