Implicaciones didácticas del análisis de la movilidad en centros de Educación Infantil y Primaria en futuros docentes - Alberto Alfonso Torreño; Mario Corrales Serrano; Virginia Alberdi Nieves; María José Merchán García (Didáctica Geográfica)
En los últimos años, la temática de la sostenibilidad está siendo incorporada como contenido transversal en el área de Ciencias Sociales. Una de sus aplicaciones es el análisis de la ciudad como espacio sostenible. En la actualidad, el modelo de movilidad urbana tiende al uso del transporte motorizado como modo de desplazamiento diario por motivos de trabajo o estudio. El objetivo es analizar el uso didáctico de la observación de estos fenómenos de movilidad urbana como recurso educativo con futuros y futuras docentes del grado de Educación Primaria. Se ha diseñado y analizado una intervención didáctica aplicada sobre una muestra de 3288 escolares, consistente en que 61 universitarios realicen una actividad de observación y recogida de información por grupo sobre la movilidad urbana en seis centros escolares. El análisis realizado sobre los datos de movilidad y de aprendizaje de tipo estadístico, muestra que el 75% del alumnado accede a sus respectivos colegios caminando. Los resultados de aprendizaje permitieron valorar satisfactoriamente la intervención didáctica, ya que el alumnado obtuvo una calificación media de 8.8 en la exposición de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la movilidad sostenible.