大肠癌、大肠腺瘤及其周围粘膜细胞动力学观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用体外双标记法放射自显影术观察11例大肠癌、10例大肠腺瘤的病变组织及周围粘膜的细胞动力学参数,并与9例正常直肠粘膜对照。发现形态学上正常的肿瘤旁粘膜与癌组织和伴有不典型增生的腺瘤组织有着相似的细胞增殖异常,即细胞标记指数升高,细胞DNA合成时间(Ts)延长。细胞周期时长(Tc)和标记细胞分布也出现明显异常。观察这些指标对于监测大肠肿瘤的发生和发展有一定的意义。