À propos du texte de Hans Finsler - Michel Porchet (Appareil)
Les noms de certains des élèves de Finsler comme Werner Bischof, René Burri et indirectement Robert Frank, suffisent à situer l'importance de l'enseignant. Hans Finsler, élève du spécialiste de l'art baroque Heinrich Wölfflin, développe en autodidacte, dès 1926, un style fonctionnel de photographie documentaire et établit une classe de photographie. En tant que pionnier de la « Nouvelle Photographie », il participe aux côtés de László Moholy-Nagy et d'Albert Renger-Patzsch à l'exposition Film und Foto du Werkbund allemand. En 1932, il crée la première classe de photographie à l'école des arts appliqués de Zurich. Il prendra sa retraite en 1958. Finsler ne présenta que très rarement ses propres travaux. Il ne reste de son travail que quelques tirages des années 1920 - 1930, ses négatifs ayant été détruits. Remettant en cause l'effet de réel de la photographie, il recherche les lois formelles qui conduisent à l'objet photographique. Dans ses textes, il pose les questions de fond concernant la photographie et ses objets comme celle du rapport fondateur de l'image à la main et de l'interrogation que pose la photographie de ce point de vue. Il y répond, généralement par l'image.