Desdobramentos da atuação da CAGEPA enquanto instrumento de gestão hídrica no espaço urbano no município de Umbuzeiro - PB - Jose Silva; Nathália Rocha Morais (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A água é o recurso natural de maior importância na Terra. Nessa perspectiva, este trabalho aborda questões relativas à disponibilidade, ao acesso e à qualidade da água utilizada pelos habitantes do município de Umbuzeiro-PB, tendo como principal referencial nesse contexto a atuação da Companhia de Água e Esgoto do Estado da Paraíba – CAGEPA. A pesquisa estruturou-se sobre aporte teórico relativo à problemática hídrica na região Nordeste e no recorte espacial delimitado, sendo complementada pela aplicação de entrevistas e questionários a fim de se obter dados específicos da localidade no sentido de melhor compreensão da dinâmica urbana e hídrica local. Pode-se verificar que a expansão urbana tem causado uma pressão sobre os recursos disponíveis necessitando-se reavaliar o modelo de gestão ambiental, todavia, a CAGEPA tem prestado serviços significativos apesar das deficiências inerentes à falta de infraestrutura da unidade ali existente.