ЗАДАЧИ ДВУМЕРНОЙ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ УПАКОВКИ И РАСКРОЯ: ОБЗОР (Informatika)
Приводится обзор результатов по решению задач двумерной прямоугольной упаковки и раскроя. Рассматриваются основные формулировки, математические модели и алгоритмы решения задач ортогональной упаковки прямоугольных предметов в контейнер или полубесконечную полосу и двумерного прямоугольного (в том числе гильотинного) раскроя. Основное внимание уделяется эвристическим алгоритмам и метаэвристикам (генетическим алгоритмам, поиску с запретами, метаэвристике муравьиной колонии).