¿Influye la categoría y posición de juego en las lesiones deportivas en fútbol? (Does the category and game position influence sports injuries in football?) - José M. Gamonales; Víctor Hernández-Beltrán; Abian Perdomo-Alonso; Jesús Barguerias-Martínez; Sergio Gómez-Carrero; Cátia C. Ferreira; Fernando J. Santos; Mário C. Espada (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El fútbol es considerado un deporte de alta exigencia física, y, debido al aumento del volumen e intensidad de los procesos de entrenamiento se produce un aumento en el número de lesiones en los jugadores. Las actividades de ejecución y golpeo al balón con alta intensidad pueden ser las principales causas de las lesiones en los músculos y la ingle, mientras que los duelos por el balón pueden ser las actividades incitantes más comunes de las lesiones en el tobillo, siendo los miembros inferiores los que presentan mayor número de lesiones. El presente trabajo tiene como principal objetivo conocer la influencia de la categoría y posición de juego en las lesiones deportivas. Las variables dependientes analizadas fueron la categoría y la posición de juego. Las variables independientes fueron: Parte corporal dañada, tejido afectado, lado afectado y ocurrencia de la lesión. Los resultados muestran cómo se produce un incremento en el número de lesiones a medida que aumenta la categoría de los jugadores. Por el contrario, no se han encontrado diferencias significativas en función de las variables dependientes analizadas. Debido a la influencia de las lesiones en el rendimiento individual y global del equipo, se deben llevar a cabo programas de entrenamiento individualizado con la finalidad de realizar trabajo de prevención de lesiones.