吉西他滨对人肺癌A549细胞株CN-Ⅱ, APE/Ref-1 mRNA 和蛋白表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究人肺癌A549细胞株在吉西他滨化疗时CN-Ⅱ, APE/Ref-1基因表达的变化,并探讨其在肺癌化疗耐药中所起的作用65377;【方法】 不同浓度吉西他滨065380;1065380;2065380;40及60 μmol/L作用人肺癌A549细胞株24 h,分别以RT-PCR及Western blot方法测定用药后CN-Ⅱ和APE/Ref-1的mRNA及蛋白表达情况65377; 【结果】 吉西他滨作用人肺癌A549细胞株24 h后, CN-Ⅱ和APE/Ref-1的mRNA及蛋白表达水平均明显上升,并与吉西他滨的浓度呈正相关(CN-Ⅱ RT-PCR: r = 0.687, P = 0.009; Western blot: r = 0.594, P = 0.021; APE/Ref-1 RT-PCR: r = 0.669, P = 0.010; Western blot: r = 0.562, P = 0.029)65377; 【结论】 CN-Ⅱ和APE/Ref-1在肺癌化疗时表达明显增强,可能与化疗耐药性的产生有关,并提示针对CN-Ⅱ和APE/Ref-1的靶向干预可能有助于提高肺癌的化疗敏感性65377;