Efeitos dos exercícios baseados no método Pilates praticados em equipamento portátil por mulheres idosas com lombalgia crônica: um ensaio clínico randomizado - Raiane Caroline Garcia; Priscila Santos Oliveira; Natália Quevedo dos Santo; Braulio Henrique Magnani Branco; Natália Cristina de Oliveira Vargas e Silva; Sonia Maria Marques Gomes Bertolini (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos dos exercícios baseados no método Pilates em equipamento portátil, na intensidade da dor, qualidade de vida e capacidade funcional de mulheres idosas com lombalgia crônica. Trata-se de um ensaio clínico, com duração de 12 semanas, sendo que um grupo realizou os exercícios em equipamento portátil (G1) e outro em equipamentos tradicionais em estúdio Pilates (G2). Foram incluídas mulheres idosas, com queixa de dor na região lombar por mais de três meses. Nos momentos pré e pós-intervenção foram avaliadas a intensidade da dor lombar, a incapacidade relacionada a sintomatologia dolorosa da região lombar, a qualidade de vida e a capacidade funcional por meio de testes físicos. Os principais resultados foram que a prática de exercícios baseados no método com equipamento portátil por idosas permitiu a redução da intensidade da dor (G1: p<0,001), melhora da qualidade de vida no que se refere aos domínios de dor (p=0,01) e aspectos sociais (p=0,01), bem como, da capacidade funcional, considerando o teste de força de flexão de antebraço (p=0,00), o teste de flexibilidade de sentar e alcançar os pés (p=0,03) e o de flexibilidade de alcançar as costas (p=0,02). Quando comparado intergrupo, não foram observadas diferenças significativas (p≥ 0,05). Os resultados indicam que a prática de exercícios baseados no método Pilates com equipamento portátil, produz impacto positivo principalmente na sintomatologia dolorosa, sendo capaz de promover a saúde de mulheres idosas com lombalgia e ser empregado como mais um recurso terapêutico de baixo custo.