人小肠黏膜潘氏细胞形态学和功能作用的实验研究 - 杨斌; 陈双; 常见星; 周太成; 章立; 陈国星 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的] 观察人各段小肠潘氏细胞的分布，形态结构特点，探讨潘氏细胞颗粒状态与小肠黏膜上皮细胞增殖之间的关系。[方法] 人十二指肠、空肠、回肠及结肠黏膜上皮组织各12例，应用免疫组织化学SP法检测潘氏细胞内溶菌酶及黏膜增殖细胞核抗原（PCNA）的表达。全自动图像分析系统进行图像半定量分析。[结果] 人肠道中潘氏细胞仅存在于小肠，从十二指肠、空肠到回肠，细胞数量呈递增分布，各组之间有显著性差异（P<0.05）,结肠中未见有潘氏细胞。潘氏细胞的颗粒分泌状态与小肠上皮细胞PCNA增殖指数的表达呈直线正相关（r =0.776, P=0.003）。[结论] 人潘氏细胞颗粒分泌与小肠黏膜细胞的增殖状态有关，PCNA指数在一定程度上可以反应肠上皮干细胞的增殖状态,潘氏细胞对维护肠黏膜屏障功能的完整性具有重要的生理学意义。