Satisfacción laboral del profesional de enfermería en el contexto hospitalario: una revisión sistemática - Lisbeth Tania Perca Palacios (Investigación e Innovación)
Introducción: La satisfacción laboral del profesional de enfermería se ha convertido en un desafío para las organizaciones de salud, por ello se debe tener en cuenta los múltiples factores que conducen a la satisfacción como a la insatisfacción laboral, pues estos influyen en el desempeño de sus funciones el cual puede afectar la calidad de los servicios de salud y el alcance de las metas. Objetivo: analizar en la evidencia científica sobre la satisfacción laboral del profesional de enfermería en el contexto hospitalario. Métodos: Revisión sistemática de artículos publicados del 2013 al 2023 en las bases PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, ScienceDirect y Embase. Para la estrategia de búsqueda se utilizó el acrónimo PICO y el diagrama de flujo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA); se obtuvieron 2,429 artículos y tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, fueron revisados 82 artículos, de los cuales 20 fueron útiles para la revisión. Conclusiones: es importante tener en cuenta los diversos factores que influyen en la satisfacción laboral del profesional de enfermería y crear estrategias que aumenten la calidad de vida del enfermero lo que hará una reacción en cadena al aumentar la satisfacción laboral, el compromiso organizacional, la eficiencia y eficacia de los sistemas de salud, lo que a su vez se verá reflejado en la calidad de los cuidados prestados.