TRÊS MUSEUS BRASILEIROS E O ATENDIMENTO ÀS ESCOLAS (1890-1934): PEDAGOGIUM, MUSEU DO IPIRANGA, MUSEU NACIONAL - KATYA BRAGHINI; CAMILA MARCHI DA SILVA; RAQUEL QUIRINO PIÑAS (Educação em Revista)
RESUMO: Em diferentes definições sobre museu, ao longo do tempo, é possível constatar a sua função educadora, mesmo porque o ato de expor coleções tem intrínseca a intencionalidade de educar os seus visitantes. Este artigo pretende problematizar este caráter histórico-educativo dos museus de modo a evidenciar diferentes formas de relacionamento entre o museu e a escola, cujas configurações são historicamente postas em debate e, não raro, apresentam conflitos. Foi privilegiado o estudo do atendimento ao público escolar, no final do século XIX e início do século XX, em três instituições símbolos do período de expansionismo dos museus no Brasil: o Pedagogium (RJ), o Museu do Ipiranga (SP), o Museu Nacional (RJ). A pesquisa apresenta a relação entre o museu e a escola privilegiando o campo da história da educação e está amparada em estudos teóricos e ampla análise crítica dos documentos tais como: legislações pertinentes à área educacional, documentos normativos referentes aos museus, revistas científicas e de divulgação produzidas pelas próprias instituições, relatórios, requerimentos, cartas, catálogos científicos, entre outros. Viu-se que as instituições possuem práticas de atendimento ao público escolar, alinhando-se às determinações educativas e aos preceitos pedagógicos inovadores em cada um dos contextos. Também é possível apontar os limites e as práticas dos responsáveis, mediante a sua função científica ou frente aos desafios simbólicos e políticos específicos a cada uma das instituições estudadas.