Factores demográficos y características clínicas en perros con urolitiasis de oxalato de calcio en México - María Alejandra Ake-Chiñas; Claudia Iveth Mendoza-López; Javier Del-Angel-Caraza; Israel Alejandro Quijano-Hernández; José Mauro Victoria-Mora (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Identificar características demográficas y hallazgos clínicos más frecuentes en perros con urolitiasis de oxalato de calcio (OxCa) en México. Materiales y métodos. De la base de datos del laboratorio se seleccionaron perros que forman urolitos de OxCa y se realizó un análisis de comparación entre dos distintas poblaciones de perros para identificar los factores de riesgo demográficos. Se describieron los datos clínicos del análisis de orina y las características radiográficas y físicas de los urolitos. El análisis estadístico fue descriptivo, y se utilizaron medidas de asociación y regresión logística multivariada para la identificación de factores de riesgo. Resultados. En México la frecuencia de OxCa en los urolitos analizados fue del 27.3%, siendo el segundo tipo de urolitiasis más común en perros. Los perros machos, los de talla pequeña y los mayores de 6 años tuvieron una mayor probabilidad (p<0.001) de desarrollar urolitiasis de OxCa. Las características clínicas observadas en perros con esta urolitiasis fueron: pH urinario promedio de 6.5, gravedad específica mayor de 1.030, urolitos altamente radiopacos, múltiples y menores de 20 mm de longitud. Se observó que el 31.8% de los urolitos de OxCa procedían de perros con episodios previos de urolitiasis. Conclusiones. La identificación de las características epidemiológicas de los perros con urolitiasis de OxCa en México como sexo, raza, talla y edad, así como los hallazgos en el urianálisis y en los estudios radiográficos contribuirán a predecir la composición de urolitos de OxCa antes de su extracción y la identificación temprana en perros predispuestos.