La investigación urbano-regional y ambiental: un análisis de cuatro décadas de la revista Estudios Demográficos y Urbanos - Martha Schteingart; Andrea Porcayo (Estudios Demográficos y Urbanos)
Se presenta un análisis en profundidad de la evolución de la revista Estudios Demográficos y Urbanos en cuanto a la publicación de artículos pertenecientes al área urbano-regional desde que apareció su presente versión en 1986 hasta la última publicación de 2023. Se dividió el período en cuatro etapas para poder observar los cambios cuantitativos y cualitativos que tuvieron lugar en lo que se refiere a: el peso de los estudios urbanos regionales con respecto a los de población; la participación de investigadores del centro que edita la revista en la autoría de los artículos; la presencia de lo regional y su relación con lo urbano; los temas y subtemas más frecuentes, particularmente en los estudios de caso de ciudades; la metodología y el desarrollo teórico de un conjunto de trabajos comparativos analizados en profundidad. Estos análisis y cambios se relacionan al final del texto con algunos avances de la investigación urbana en México y América Latina.