ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE NODOS DE SERVICIOS EN LA SEGUNDA FRANJA RESIDENCIAL DE UNA CIUDAD INTERMEDIA PATAGÓNICA COMO APORTE AL DIAGNÓSTICO TERRITORIAL - Alicia Cáceres; Cristian Ampuero (Boletín Geográfico)
Río Gallegos, es una ciudad intermedia monocéntrica de la Patagonia austral argentina con función político administrativo en proceso de metropolización. La segunda franja residencial es la extensión del área central en un segundo momento de crecimiento de la población a partir de la década del ́60 debido a la importancia de la actividad ganadera ovina, asentamiento de la administración de Yacimientos Carboníferos Fiscales (YCF), de los campamentos de Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) y la administración pública. Estas actividades atrajeron a migrantes de otras provincias argentinas y del sur de Chile que ocupan acelerada y espontáneamente tierras fiscales, principalmente con viviendas uni y multifamiliares, en parcelas urbanas de dimensiones mínimas. Esta área residencial, densamente poblada, requirió del incremento de servicios y equipamiento básico de salud, educación, recreativo, deportivo, seguridad, de asistencia social, de sanidad, necesarios para el funcionamiento y atención de los habitantes. Estos equipamientos, dependientes algunos de la administración provincial, otros de la municipal, se localizan en parcelas cercanas que comprenden unas pocas manzanas, cuya concentración constituyen nodos de servicios que atraen otros usos como el comercial. Los nodos de servicios comprenden áreas de influencia delimitadas por el Estado municipal con diferente cantidad de población. De este modo este trabajo tiene como objetivo conocer de los nodos de servicios la relación entre la cantidad de la población de las áreas de influencia y la distribución espacial, para evaluar si los requerimientos de servicios básicos de la población de la segunda franja residencial están atendidos. Se destaca la importancia de los resultados que sirven de aporte para estudios referidos al diagnóstico territorial. La metodología adoptada consiste en localizar los nodos de servicios con sus respectivas áreas de influencia a partir de cartografía proporcionada por el municipio para detectar si existen espacios sin atender. En un segundo momento analizar si todos los nodos cuentan con los servicios de salud, educación, recreación, deportivo, seguridad, de asistencia social y de sanidad. En un tercer momento, se obtiene la cantidad de población residente de cada área de influencia, información que se obtiene a través de la interpretación de la base de datos de los usuarios de energía eléctrica de uso residencial proporcionado por el ente público responsable. Por último, y a partir de la correlación de la información obtenida del análisis, se obtienen áreas sin cobertura de servicios.