热带生物资源宝库——尖峰岭 - 陈观享 (野生动物学报)
<正> 海南岛西南部的尖峰岭,主峰海拔一千四百一十二米,悬崖峭壁,鬼斧神工,三角形的尖顶云雾缭绕,显得险峻而又神奇。这座山东北坡的山谷,划为热带林自然保护区,面积有一千六百三十五公顷,里面保存了比较完整的热带原始森林,蕴藏着极为丰富的动植物资源。一批又一批中国和外国的科学家来到这里寻幽探宝。墨西哥生物学家柯麦斯博士来这里参观以后说:“我要让世界上的科学家知道,海南岛有一个这样的热带林保护区。”英国植物学家格林说“你们这里是未来资源的一个宝库,子孙后代会从中得到很多资料。”