Enfermedad Renal Crónica y sus complicaciones - SLANH (REV SEN)
La sobrevida de la enfermedad renal crónica está mejorando en el último decenio; los mayores cambios en la supervivencia se basan en mejorar el estado nutricional con el que el paciente ingresa al programa de hemodiálisis, preparar anticipadamente el acceso vascular para evitar infecciones por catéteres, y lograr la aceptación psicológica para mejorar la actitud hacia el cumplimiento del tratamiento en forma constante. Sin embargo, existen retos pendientes locales y regionales, los cuales se relacionan con la cobertura de salud a la terapia de diálisis y la resolución de las complicaciones que se presentan en la enfermedad renal crónica. Presentamos los trabajos originales del congreso de Nefrología de la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión de la sección “Enfermedad Renal Crónica y sus complicaciones”.