Lodo de esgoto e fertilizante mineral sobre parâmetros do solo e de plantas de trigo Sewage sludge and mineral fertilizer effect on soil and wheat crop parameters - Wagner A. Chueiri; Beatriz M. Serrat; Jonathan Biele; Nerilde Favaretto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para avaliar o lodo de esgoto alcalinizado (LEA), como complemento da adubação mineral instalou-se, em junho de 1997, um experimento em vasos com a cultura do trigo, cultivar BR 35, em casa de vegetação no Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, PR, no qual se empregou o fatorial 5 x 5, combinando 0, 25, 50, 75 e 100% da adubação mineral recomendada para a cultura, com 0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 Mg ha-1 do LEA em base seca. O LEA, aplicado ao solo vinte dias antes da semeadura e adubação mineral do trigo, elevou o pH acima da neutralidade. A saturação por bases, capacidade de troca de cátions e teores de P, K, Ca, Cu e Zn aumentaram, enquanto o Mn e H+Al diminuíram. O LEA afetou negativamente os parâmetros morfológicos e a matéria seca das plantas e ainda elevou os teores de K, N, Mg, Cu e Zn da parte aérea do trigo, enquanto o fertilizante os reduziu, indicando efeito de concentração e diluição, respectivamente. A elevação do pH do solo reduziu a disponibilidade de Mn para o trigo, danificando a cultura. In order to evaluate the effect of an alkaline sewage sludge (ASS) as a supplement for soil chemical fertilization, an experiment with wheat crop was carried out in greenhouse. The experimental design was a 5 x 5, combining 5 rates of chemical fertilizers (0, 25, 50, 75 and 100% of rates recommended at planting) with 5 rates of dried ASS (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10.0 Mg ha-1). The ASS, applied 20 days before seeding, raised the soil pH above neutral. Base saturation, cation exchange capacity and the contents of P, K, Ca, Cu and Zn were increased by the ASS application, whereas the contents of Mn and H+Al were decreased. The ASS negatively affected the morphological parameters and the dry-matter yield and increased the contents of K, N, Mg, Cu and Zn in wheat plants, whereas the fertilizer application provided opposite results, suggesting the effect of concentration and dilution for the ASS and fertilizer, respectively. The increased soil pH reduced the Mn availability to wheat plants, resulting in crop damage.