Le cinéma ou l’art de laisser revenir les fantômes : une approche à partir de J. Derrida - Adolfo Vera (Appareil)
Spectres de Marx (1993) aura été l’ouvrage qui aura donné ses lettres de citoyenneté philosophique à la catégorie de spectralité en tant qu’elle est en mesure de rendre compte de complexes rapports entre violence politique, crise de la représentation et nouvelles technologies. Nous essayerons dans cet article de pointer comment cette théorie pourrait aussi porter ses fruits en considérant le cas de l’appareil cinématographique. Pour ce faire, on considérera notamment deux interventions publiques – Derrida n’a presque pas écrit sur le cinéma – où Derrida a mis au point ce que nous pourrions appeler un programme théorique pour établir une philosophie spectrale du cinéma, où les questions – essentielles dans sa pensée – de la trace, de l’archive, de l’oubli, de la répétition et de la technique seront fondamentales.