Análisis de la campaña de desinformación en las Elecciones Brasileñas de 2022 - Rocío Sánchez del Vas; Raquel Ruiz Incertis; Dinella García Acosta; Raúl Magallón Rosa (Doxa Comunicación)
La desinformación durante las elecciones brasileñas de 2022 alcanzó su momento de mayor intensidad el 8 de enero de 2023, coincidiendo con un intento de asalto a las instituciones estatales. Previamente, una ola de informaciones falsas y teorías conspirativas con el claro objetivo de deslegitimar el sistema electoral y atacar a los principales candidatos fue el escenario digital que marcó las elecciones presidenciales. Este estudio examina los bulos relacionados con los comicios presidenciales de 2022 a través de las verificaciones realizadas por dos de las principales organizaciones de verificación de datos del país: Agência Lupa y Aos Fatos. La muestra comprende 219 piezas de verificación publicadas entre el 29 de agosto y el 31 de octubre de 2022. Los resultados revelan una campaña electoral marcada por bulos en formato audiovisual viralizados especialmente Facebook y WhatsApp, destacando un mayor flujo desinformador en la segunda vuelta. Asimismo, predominan los contenidos engañosos sobre los procesos de votación y el fraude electoral. Por su parte, los principales objetivos desinformadores fueron los candidatos presidenciales Lula da Silva y Jair Bolsonaro.