Relationship between stress and quality of life of hospital nurses - Rafaela Fernanda Leite; Eduardo Tavares Gomes; Queliane Gomes da Silva; Ellen Tamira Alves de Lima (Revista de Enfermagem da UFPI)
Objetivo: avaliar em que medida o nível de estresse interfere na qualidade de vida dos enfermeiros de unidades de internação de um hospital universitário do Nordeste do Brasil. Método: trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, em que participaram 50 enfermeiros assistenciais, cujo nível de estresse foi avaliado de acordo com a Escala Bianchi de Estresse, e a qualidade de vida pelo questionário WHOQOL-BREF (parecer do Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição nº 1.437.656). Resultados: os enfermeiros apresentaram níveis moderados de estresse (3,31±0,77; p=0,717) e uma qualidade de vida com escore de 64,82±14,69. Os enfermeiros não-intensivistas tiveram pontuações mais elevadas de estresse, sobretudo no domínio “atividades relacionadas ao funcionamento adequado da unidade” (4,04±1,42; p=0,011) no grupo estudado. Houve uma correlação inversa e moderada entre estresse no trabalho e qualidade de vida (r=-0,398; p=0,004). Conclusão: os enfermeiros apresentaram um nível moderado de estresse, repercutindo em escores moderados de qualidade de vida.