Justicia y poética en la novela barroca: escena del proceso, ficcionalización de la pleitomanía, y unas líneas sobre la justicia poética - Christine Marguet (E-Spania)
Cet article envisage la présence du procès et de la justice dans le roman d’aventures espagnol baroque en tant que marque d’une poétique. Topos hérité du roman grec, présente dans certains romans hellénisants (ou « byzantins »), la « scène du procès » laisse la place à la justice poétique, manifestation de l’art de l’auteur qui dispose une action complexe (incipit in medias res, reconnaissance…) plus que sanction morale des œuvres des personnages. Avec l’influence du desengaño, le dénouement clairement euphorique tend à disparaître dans le roman, tandis que la fictionnalisation de l’action judiciaire au quotidien s’inscrit dans l’évolution de la poétique du roman.