Validação de escala de mensuração da preferência de alunos por instituições de ensino superior privadas - Luan Marca; Edson Jesus de Paiva e Silva Filho; Andre da Silva Pereira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo do presente artigo consiste em validar uma escala que avalia a preferência de alunos por instituições de ensino superior (IES) privadas, ressaltando, fatores socioculturais, pessoais e psicológicos que influenciam nesse processo de decisão. Para isso, foi conduzida uma pesquisa com 131 alunos de uma universidade particular situada na região norte do estado do Rio Grande do Sul. Como método, optou-se pela validação de construto, que consiste na análise da consistência interna da escala (Alfa de Cronbach) e na verificação de suas propriedades psicométricas (Análise Fatorial). Os resultados obtidos demonstram que a escala possui validade e consistência teórica, haja visto que as variáveis foram agrupadas de forma coerente em relação aos fatores de influência delineados pela literatura. Os índices psicométricos ficaram dentro dos parâmetros de confiabilidade, demonstrando a consistência e validade de construto da escala. Sua estrutura com três fatores se mostrou satisfatória, apresentando uma variância explicada de 40% e um Alfa de Cronbach geral de 0,82. Essa pesquisa contribui, validando uma escala consistente que poderá servir como ferramenta para se mapear o perfil dos alunos e consequentemente desenvolver estratégias que visem a captação e fidelização desses.