Conhecimento dos pacientes com câncer avançado sobre seu diagnóstico e modalidade de tratamento - Leonel dos Santos Silva; Ana Paula Felicio de Lima; Cleo Watanabe Pisaia; Lourdes Maria Rosinski Lima Gomes; Natália Naome Oshiro; Paulo Ricardo Bittencourt Guimarães; Luciana de Alcantara Nogueira; Luciana Puchalski Kalinke (Revista de Enfermagem da UFJF)
Objetivo: Avaliar o conhecimento do paciente com câncer avançado, sobre o seu diagnóstico e modalidade de tratamento farmacológico e não farmacológico. Método: Estudo transversal realizado em um hospital universitário do sul do Brasil, inclusos participantes com diagnóstico de câncer avançado, sendo a coleta realizada de outubro de 2022 a fevereiro de 2024. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e questões relacionadas ao conhecimento do prognóstico e tratamentos. Resultados: Foram 101 participantes, com média 56,8 anos; sendo a 73,3% mulheres (p<0,05), 38,6% com câncer mama (p<0,05) e múltiplas metástases; 49,5% eram cientes do câncer avançado (p<0,05), 30,7% desconheciam o estágio da doença, 37,6% o objetivo do tratamento e 33,7% acreditavam que o tratamento era curativo; 94,1% não tiveram indicação de terapia não farmacológica por profissional de saúde (p<0,05). Conclusão: Os pacientes apresentaram limitações quanto à compreensão do estágio da doença, objetivos do tratamento e uso de terapias não farmacológicas.