Improvement of physical and chemical properties of concrete with brazilian silica rice husk (SRH) La mejora de propiedades físicas y químicas de hormigón con silice de cáscara de arroz (SRH) brasileña - Fernanda Giannotti da Silva; Jefferson B. L. Liborio; Paulo Helene (Revista Ingeniería de Construcción)
The use of industrial and agricultural waste substitutions for Portland cement has greatly contributed to sustainable development practices. The increase in cement demand will be met by the use of supplementary cementing materials, in order to minimize the clinker consumption. In this study, the effects of silica extracted from rice husk (SRH) as a partial replacement of cement in concretes with low water/binder are reported. The properties investigated include compressive strength, splitting tensile strength, water absorption by immersion, water absorption by capillarity and resistance to chloride ion penetration. The research indicates that SRH is an effective mineral addition for designing durable concrete presenting an optimal performance when the replacement ratio of Portland cement is around 10% El uso de desechos industriales y agrícolas como segmento en la producción de cemento Portland ha contribuido de manera importante en la práctica de desarrollo sustentable. El aumento en la demanda de cemento coincide con el uso de materiales aglomerantes suplementarios para minimizar el consumo de clinker. En este estudio, se informan los efectos de la sustitución parcial de cemento Portland por sílice extraído de la cascara de arroz (SRH) en hormigones con baja relación agua/materiales cementicios. Las propiedades investigadas incluyen resistencia a la compresión, resistencia a la tracción, absorción de agua por inmersión, absorción de agua por capilaridad y resistencia a la penetración de iones de cloruro. La investigación indica que SRH es una adición mineral eficaz para el diseño de hormigones durables que presenta una actuación óptima cuando la proporción del reemplazo de cemento de Portland está alrededor de 10%