سلطة الرفض والرحيل عن دار الهوان في الشعر الجاهلي: دراسة في سيميائية العواطف - أمل قاسم محمد ملهي الزمر; محمد علاء الدين بن عثمان (أنساق)
تسعى الدراسة إلى مقاربة الذات في الشعر الجاهلي؛ عاطفةً وكفاءةً وقيمةً، في ضوء سيميائية العواطف، وضمن موضوع الرحيل عن دار الهوان، والكشف عن كيفية التأثير والتأثّر بين فضاء القيم والحالة النفسية للذات؛ إقامةً وظعنًا، قبولًا أو رفضًا، بدراسة رحيل الذات عن دار الهوان، وصراعها مع مغريات الإقامة وفك عرى الانتماء. وجاء في خاتمة الدراسة أن الرحيل عن دار الهوان نهض بسلطة الرفض؛ كونها سلطة عاطفية وكفائية متأثرة بقيم مجاورة؛ كـ«الإباء، والأنفة، والرفعة، والعز، والحزم» تنتمي إلى الحرية، شكلت بنية الرحيل بالضد من دار الهوان بوصفها مظهرًا من مظاهر العبودية اقترنت بـ«العجز والضعف والذل واللؤم»، وهي قيم سلبية أهّلت الذات الحرة بكفاءة وجوب الرحيل؛ بينما تأسست سلطة الرفض بكفاءتي الإرادة والقدرة على الفعل متصلة بالحرية «قيمة الموضوع»؛ كونها أهم قيمة نهضت بها حياة الإنسان الجاهلي؛ بطولةً وفروسيةً، كرمًا وسيادةً.