光照对哺乳动物学习和记忆的影响及其机制研究进展 - 彭鸿碧 1 贾 婷 2 王政昆 1 朱万龙 1 (野生动物学报)
综述光照对哺乳动物学习和记忆的影响及其基础机制的结果表明,强光照刺激可以引起哺乳动物昼夜节律紊乱、生理性节律紊乱、睡眠节律紊乱、视网膜损伤和激素分泌紊乱等,并导致空间学习记忆障碍。其中昼夜节律紊乱、视网膜损伤、激素分泌紊乱、突触可塑性过低和内在光敏感视网膜神经节细胞介导可能是强光照刺激引起哺乳动物机体认知障碍的主要机制。研究结果可为进一步研究强光照对哺乳动物学习和记忆的影响提供理论依据。