三房心(附3例报告) - 钟佛添 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
三房心为罕见的先天性心脏畸形,因左心房内有畸形隔膜生长,将左心房分为副房和一个真正的左房,加上右心房共有三个心房而得名。本文报道3例手术治疗成功的三房心。 例1:女,10岁。自幼发现心脏有杂音并有紫绀,随着年龄的增长紫绀加重,并出现心悸,气促等症状,诊断为房间隔缺损合并肺动脉瓣狭窄而于1984年2月收入我科。体检:口唇及甲床中程发绀并有杵状指,趾。胸骨左缘第2、3肋间可触及轻度收缩期