Territorios rurales en transformación: desafíos y oportunidades frente al reto de la despoblación - Néstor Vercher (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los procesos de despoblación rural tienen una manifestación evidente en la pérdida de población residente permanente, y estos tienen a su vez efectos en el parque de viviendas de una gran parte de los pueblos rurales del interior peninsular. La imagen de Castielfabib (Rincón de Ademuz, Valencia; fotografía de Néstor Vercher, diciembre 2023) ilustra esta transformación: viviendas abandonadas o insuficientemente mantenidas conviven con otras rehabilitadas como segundas residencias. De hecho, la mejora y puesta en valor del parque de viviendas se ha convertido en un desafío clave para el mantenimiento de la población y la atracción de nuevos residentes.