Expresiones del neoliberalismo en ciudades portuarias sudamericanas: los casos de Rosario (Argentina) y Valparaíso (Chile) - Paula Neumann Novack (CUHSO)
Diversos estudios han explicado los orígenes del sistema neoliberal y sus expresiones en el contexto urbano global. El presente artículo, además de discutir los orígenes y aplicaciones del neoliberalismo en América Latina, busca explicar el papel de la reestructuración urbana en la aplicación de políticas neoliberales en ciudades portuarias latinoamericanas. En este sentido, fue desarrollado un análisis bibliográfico sobre los orígenes del neoliberalismo y su comportamiento en Latinoamérica. También fueron realizadas entrevistas con informantes clave que proporcionaron explicar el rol de la reestructuración urbana como parte importante del sostenimiento del sistema neoliberal en ciudades latinoamericanas. Los resultados de la investigación apuntan distintas expresiones del neoliberalismo en las ciudades portuarias de Rosario (Argentina) y Valparaíso (Chile).