العلاقةُ بين مستوى المهاراتِ الرَّقمية ومستوى الطُّموحِ الأكاديمي والمِهْني لدى طَلبةِ الجامعات - Jawhara Darwish Abueita; Rany Mustafa Eitah (مجلة العلوم التربوية)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى المهارات الرقمية والطموح الأكاديمي والمهني لدى طلبة الجامعات؛ ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة المنهج الارتباطي الوصفي، واستخدمت مقياس الطموح الأكاديمي المهني، بعد التحقق من صدقه وثباته. وتكونت عينة الدراسة من (62) طالبا وطالبة، 29 منهم ذوو تخصصٍ علمي، و33 ذوو تخصصٍ أدبي. وتوصلت الدراسة إلى ارتفاع مستوى الطموح لدى الطلبة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المهارات الرقمية والطموح الأكاديمي والمهني لدى الطلبة حسب التخصص (العلمي والأدبي)، ووجود فروق دالة إحصائيًا في الطموح الأكاديمي والمهني وفق مستويات المهارات الرقمية؛ فقد كان متوسط مستوى الطموح الكلي للمستوى المتفوق الأعلى، يليه متوسط المستوى في المهارات الرقمية، ثم المستوى المتدني في المهارات الرقمية. وكشفت الدراسة عن وجود علاقة ارتباط طردية عند مستوى دلالة (0.01=α) بين مستوى اكتساب المهارات الرقمية والطموح الأكاديمي والمهني لدى الطلبة؛ أي إنه كلما ازداد مستوى اكتساب المهارات الرقمية لدى الطلبة ازداد الطموح الأكاديمي المهني لديهم. ونستنتج أن هناك علاقة ارتباط بين طموح الطلبة وبين سعيهم لتطوير مهاراتهم الرقمية، وأنه كلما زادت مهارتهم وقدراتهم الرقمية زاد طموحهم. وتوصي الدراسة بالعمل على زيادة وعي الطلبة بأهمية تطوير مهاراتهم الرقمية ليصبحوا مؤهلين لمواكبة التطور التكنولوجي، والحصول على فرص عمل أفضل، والترقي في عملهم.