Modelo de formación de competencias en la gestión de desechos radiactivos en tecnólogos de medicina nuclear - Maurice José González Basulto; Carlos Manuel Morales Crespo; Marisela De la Caridad Guerra Salcedo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los avances de la medicina nuclear demandan especialistas competentes, capaces de utilizar las tecnologías y gestionar desechos radiactivos. Objetivo: Diseñar un modelo de formación de competencias en la gestión de desechos radiactivos para tecnólogos de medicina nuclear. Métodos: Se realizó una investigación de desarrollo en la que se aplicó el análisis documental de la Guía de seguridad No. SSG-45 y las Normas de Seguridad No. GSG-1, ambas de la Organización Internacional de Energía Atómica, para discernir cuáles saberes conforman las competencias en la gestión de desechos radioactivos para los tecnólogos de medicina nuclear. La sistematización se utilizó en la determinación de los fundamentos que sustentan al modelo de formación de la competencia. Al considerar los resultados del análisis documental y de la sistematización realizada, se determinó los subsistemas que integraron el modelo. Resultados: Se develó la lógica contextualizadora e integradora de la formación de esta competencia, mediante un modelo estructurado en tres subsistemas: comprensión del contexto radiológico, mediación tecnológica de la formación en gestión de desechos radiactivos y trasformación del contexto radiológico, con sus respectivos componentes y cualidades sinérgicas resultantes. Conclusiones: El modelo de formación de competencias ofrece una solución en el proceso de formación de los tecnólogos de medicina nuclear, respecto a la gestión de los desechos radiactivos y a su impacto en el desempeño profesional, desde una lógica contextualizadora e integradora.