IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA 5S NO ESTOQUE DE UMA CONTRUTORA CIVIL: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE PASSOS – MG - Leticia Ferreira de Souza; Lo-Ruana Karen Amorim Freire Sanjulião; Thales Volpe Rodrigues; Adna Amorim dos Santos; Carlos Henrique Fernandes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Com a globalização, o consumidor ganhou destaque e importância no mercado atual. Para fidelizar um cliente e se manter competitiva, faz se necessário que as empresas busquem por melhorias em seus processos internos e externos. Devido a isso, as organizações veem a necessidade de investir em tecnologias e ferramentas para melhorar seus processos, e uma filosofia que vem sendo adotada é a pratica da Produção Enxuta. Esta filosofia visa eliminar as atividades que não agregam valor ao processo, e a ferramenta 5S em particular propõe uma melhor organização, limpeza e segurança no ambiente implementada. Diante disso, o presente trabalho realizou um estudo de caso que teve como objetivo implantar o programa 5S no estoque de uma construtora civil localizada no município de Passos, sudoeste de Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas e observações in loco para conhecer e avaliar o ambiente em estudo. Com dados em mãos elaborou-se um plano de ação para direcionar as atividades a serem desenvolvidas em cada “S” da ferramenta. Após a implantação da ferramenta foi possível detectar transformações na gestão de estoques e na qualidade e segurança dos funcionários.