M2型丙酮酸激酶在肝内胆管细胞癌组织中的表达及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨M2型丙酮酸激酶(PKM2)在肝内胆管细胞癌(ICC)组织中表达以及临床意义?【方法】 对中山大学附属第一医院2008年1月至2010年9月期间行手术治疗的86例ICC患者的癌组织及癌旁组织运用免疫组化方法检测PKM2的表达水平,统计学分析PKM2的表达与ICC患者临床病理特征之间的关系,并作生存分析及预后因素评估?【结果】 ICC组织中PKM2的表达明显高于癌旁组织(P < 0.001)?癌组织中淋巴结转移患者中PKM2的表达明显高于非淋巴结转移患者(P < 0.001);无远处转移患者中PKM2的表达明显低于远处转移者(P = 0.002);发生低分化肿瘤的PKM2的表达明显高于中?高分化肿瘤(P = 0.048);临床分期Ⅳ期的患者中PKM2表达明显高于Ⅰ?Ⅱ?Ⅲ期患者(P = 0.006);肿瘤有神经束侵犯的患者PKM2表达明显高于无神经束侵犯患者(P = 0.024)?生存分析提示ICC患者中PKM2高表达组的5年生存率(0%)明显低于PKM2低表达组(15%),差异具有统计学意义(P < 0.001)?单因素和多因素分析均表明PKM2的表达(P < 0.001)和神经束侵犯(P = 0.012)为ICC患者的不良预后因素? 【结论】 PKM2与ICC的恶性特征密切相关,PKM2为ICC患者不良预后的独立因素?