Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Menstruasi - PUTRI ARSY ADELIA; Yuniza Yuniza; Miskiyah Tamar (Masker Medika)
Salah satu fase awal dalam kehidupan seorang remaja adalah masa pubertas. Pubertas remaja diartikan sebagai masa transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa dengan batasan usia 10-19 tahun yang ditandai dengan adanya perubahan fisik dan psikis. Pada fase remaja peran orang tua sangatlah penting. Awal masa pubertas seorang wanita adalah menstruasi pertama yang merupakan keluarnya darah dari dinding rahim pertama kali bagi seorang wanita dengan rentang usia 10-14 tahun yang menandakan bahwa dirinya telah memasuki masa dewasa secara religius dan sudah matang untuk mulai bereproduksi. Minimnya informasi dan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi khususnya menstruasi mempengaruhi persepsi remaja terhadap menstruasi. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan. Salah satu pendidikan kesehatan yang diberikan dapat menggunakan video animasi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan video animasi terhadap pengetahuan remaja tentang menstruasi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan pre-eksperimental one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasil: Penelitian ini memperoleh nilai rata-rata sebelum pengetahuan sebesar 9,90 dan setelah pengetahuan sebesar 13,59. Berdasarkan uji statistik pengetahuan diperoleh nilai P = 0,000. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan dengan video animasi berpengaruh terhadap pengetahuan siswa tentang menstruasi.