Establishing Civil Responsibility for Artificial Intelligence Applications in Omani Legislation – An Analytical Study - سيف بن ناصر بن عبدالله المعمري (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
شهد العالم في القرن الأخير تطورًا غير مسبوق في مجال التقنية الإلكترونية في مختلف مجالات الحياة، وكان من نتاج ذلك ظهور ما يعرف بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتي تعد الصورة النهائية للتطور التقني إلى الآن. ولقد جاء هذا البحث ليتناول موضوع أساس المسؤولية المدنية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي وذلك من خلال بيان ماهية تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتحليل النظريات التقليدية والحديثة حول أساس المسؤولية المدنية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي واستقراء موقف المشرع العماني من تلك النظريات، وأخيرا يستعرض بعض التطبيقات العملية للقضايا المتعلقة بتحديد المسؤولية المدنية في تطبيقات الذكاء الاصطناعي. وتم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي كمناهج رئيسية للبحث، وتم تقسيم البحث إلى مبحث تمهيدي ومبحثين رئيسين، يعنى الأول ببيان ماهية تطبيقات الذكاء الاصطناعي، أما الثاني فقد تطرق للحديث عن الطبيعة القانونية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وأخيرا جاء المبحث الثالث ليتناول أساس المسؤولية المدنية في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.