منهج تأهيلي للتمزق الجزئي لوتر العضلة ذات الراسين العضدية وأثره على المديات الحركية لمفصل الكتف للاعبي الالعاب الفردية - Zahraa Tahseen Muhammad Jassim; Luay Kadhem Mohammad (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدف البحث الى التعرف على تأثير المنهج التأهيلي للتمزق الجزئي لوتر العضلة ذات الراسين العضدية و اثره في المديات الحركية لمفصل الكتف للاعبي الالعاب الفردية واستعمل الباحثان المنهج التجريبي كونه يلائم حل مشكلة البحث وكانت عينة البحث هم من المصابين بإصابة ( التمزق الجزئي لوتر العضلة ذات الراسين العضدية ) في اندية محافظه البصرة واستنتج الباحثان الى ان هناك تأثير ايجابي للمنهج التأهيلي للتمزق الجزئي لوتر العضلة ذات الراسين العضدية في المديات الحركية لمفصل الكتف للاعبي الالعاب الفردية وكذلك أوصى الباحثان الى اعتماد تمارين التأهيلية و الوسائل العلاجية والأدوات كبديل لإجراء العمليات الجراحية ولصابة التمزق الجزئي لوتر العضلة ذات الراسين العضدية و الابتعاد عن ما خاطرها