犬上颌窦底黏膜骨原细胞的培养和成骨性能的研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究犬上颌窦底黏膜骨原细胞的成骨性能?【方法】 取Beagle犬上颌窦底黏膜,显微镜下观察其组织学形态?分离培养犬上颌窦底黏膜骨原细胞?流式细胞术检测一代细胞的表面抗原CD44?CD146和CD34?一代细胞经成骨诱导培养用于研究其体外成骨性能?诱导3 d?7 d和12 d时分别检测其碱性磷酸酶活性,对照组细胞用基础培养基培养?诱导16 d时,进行BMP-2免疫组化染色,对照组细胞经基础培养基培养?Western blot检测诱导0 d?7 d和16 d时BMP-2的表达?诱导28 d时,茜素红染色和Von Kossa染色观察钙结节形成情况?二代细胞成骨诱导培养7 d,与Bio-Oss复合后,植入裸鼠背部皮下,观察体内成骨情况,对照组植入Bio-Oss颗粒?【结果】 犬上颌窦底黏膜由上皮层?固有层?黏膜下层和骨膜层组成,黏膜下层富含毛细血管?流式细胞术检测显示CD44和CD146阳性,CD34阴性?在3 d?7 d和12 d时,培养细胞碱性磷酸酶活性逐渐升高,成骨诱导培养细胞高于基础培养细胞?16 d时,与基础培养基中细胞相比,经成骨诱导的细胞BMP-2表达增强?Western blot检测发现诱导0 d?7 d和16 d时BMP-2的表达明显,且逐渐升高?诱导培养28 d时,可矿化形成明显的钙结节?细胞与Bio-Oss复合物植入裸鼠皮下可观察到成骨现象,对照组没有成骨表现?【结论】与人上颌窦底黏膜相同,犬上颌窦底黏膜含有骨原细胞,具有成骨能力?