Comment savoir si c’est de l’art ? Le cas des jeux vidéo - Pascal Krajewski (Appareil)
Se demander si le jeu vidéo est un art reviendrait sans doute à se demander s’il a accouché d’œuvres d’art ou s’il est susceptible de créer des sentiments esthétiques. Faisant le tour des différents discours de légitimation qui ont eu cours, nous pouvons observer un large panel de plaidoyers : l’enrôlement dans un contexte artistique institutionnel, l’analogie avec des arts connexes reconnus, l’intégration dans un système des beaux-arts élargi, l’identification de marqueurs universels de l’art, l’élection de (proto) chefs d’œuvres ou la mise en avant de principes compatibles avec l’art.Cependant, aucune de ces méthodes ne pourra convaincre le détracteur, et Walter Benjamin pourrait fournir une attitude plus sage et pragmatique : faire comme si le jeu vidéo était un art – pour voir ce qu’il fait à notre sensibilité.