巴音布鲁克天鹅保护区 - 梁果栋 (野生动物学报)
<正> 巴音布鲁克天鹅保护区位于新疆大尤尔都斯,小尤尔都斯的湖沼地带。面积约一千平方公里,位于东经83°02′-86°00′;北纬43°25′-28′。在巴音郭楞蒙古自治州的和靖县境内。海拔2600公尺左右。是该保护区以大天鹅为主要保护对象的候鸟保护区。是我国当前八个候鸟保护区之一,在我区和全国都占有重要地位。尤尔都斯盆地四周由天山环绕。其东北方向有伊连哈比尕山的支脉克勒得山和阿尕善,西北方向是那拉特山,东南方向为萨阿尔明山和哈尔戛帖山;西南方向是巴依当山,阔克帖克山。这些山脉有80％以上地段分布着冰川和积雪,高峰在400米以上。因