ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - Игорь Сергеевич Богомолов; Наталья Леонидовна Клейменова; Максим Васильевич Копылов (Ползуновский вестник)
Проведено исследование процесса влаготепловой обработки зерновых культур: зерна пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, гороха, отрубей и других зерновых культур. Изучение процесса сушки осуществляли на сушильной установке с перемешиваемым слоем, с высотой насыпи материала от 100 до 400 мм. Эксперимент проводили при изменении температуры сушильного агента в интервале от 100 до 170 ºС, скорости воздуха от 0,5 до 2,0 м/с, продолжительности обработки от 3 до 20 минут. Максимальная высота обрабатываемого слоя для данного типа установки составила 250‒300 мм. Установлено, что наилучшие результаты получены при температуре агента сушки 120‒130 ºС. В процессе сушки температура хлопьев возрастала до 90‒100 ºС в течение 8‒9 мин, а влажность продукта уменьшалась с 23 % до 13‒14 %. Получены результаты при различном состоянии слоя: в плотном не перемешиваемом слое нагрев хлопьев происходит неравномерно, и сушка также оказывается неравномерной. Исследование влияния процесса сушки на качество продукта показало, что при лучшем режиме качественные показатели хлопьев после сушки изменяются незначительно по сравнению с хлопьями до сушки. В качестве рационального режима сушки хлопьев рекомендуется начальная влажность 22‒24 %: температура агента сушки – 120‒130 ºС; продолжительность сушки – 8‒9 мин; скорость продувки слоя – 0,7‒0,8 м/с; высота продуваемого слоя – 250‒300 мм. Исследован процесс охлаждения хлопьев, в результате которого при скорости воздуха 0,7‒0,8 м/с в плотном слое при высоте более 150 мм наблюдалось неравномерное охлаждение продукта. Механическое перемешивание способствует выравниванию температуры продукта по высоте слоя. Таким образом, установлена оптимальная высота слоя при перемешивании – 250‒300 мм.