韦格纳肉芽肿临床特征与预后相关因素的初步分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨韦格纳肉芽肿的临床特征和影响预后的因素65377;【方法】 回顾性分析1999-2009年间在我科住院确诊为韦格纳肉芽肿的28例患者的临床特征和影响预后的因素,其中死亡4例65377;【结果】 本研究随访的中位时间为31.5月(3 ~ 99月)65377;发生率较高的临床表现是非特异性症状(22/28,78.6%)65380;耳鼻喉表现(19/28,67.9%)65380;肺部表现(12/28,42.9%),肾小球肾炎(13/28,46.4%)65377;与生存组相比,死亡组诊断时急性肾损伤(P = 0.005)65380;中枢神经系统受累(P = 0.045)65380;血管炎器官损伤指数 > 4 (P = 0.011)的发生率高,可能提示预后不良65377;【结论】 本研究显示韦格纳肉芽肿是一种多系统受累的疾病65377;诊断时伴有急性肾损伤65380;中枢神经系统受累65380;血管炎器官损伤指数 > 4可能提示预后不良,对这部分患者应使用更积极的免疫抑制治疗措施65377;