Un centro formativo para una “nueva sociedad”: la consideración social en la arquitectura de la Universidad Laboral de Cheste - Fernando Usó Martín; María Teresa Palomares Figueres (Anuari d’Arquitectura i Societat)
Bajo la premisa de transformar la sociedad a través de la política educativa, el franquismo implementó a partir de 1955 un programa socioeducativo para jóvenes de clase obrera que trataba de impulsar la maltrecha economía nacional con una mejor cualificación de la mano de obra para la incipiente industria. En este contexto, entre 1967 y 1969 un accidentado paraje rural se transformaría en una pequeña ciudad docente de más de 5.000 habitantes con la peculiaridad que sus habitantes serían adolescentes de entre 11 y 14 años provenientes de todo el territorio nacional y que residirían en el inmenso complejo educativo en régimen de internado. Una población que, además, desarrollaría todas sus actividades cotidianas de forma simultánea y sincronizada. Fernando Moreno Barberá afrontaría el diseño de la Universidad Laboral de Cheste desde la empatía con el alumno, previendo e incluso provocando determinadas reacciones psicológicas que garantizaran el buen funcionamiento del complejo docente y el bienestar de sus habitantes. Esta contribución aborda las particularidades del diseño sensible del arquitecto en todas sus escalas, desde la implantación paisajista, urbana y arquitectónica, hasta el diseño interior, de mobiliario o gráfico, que siempre tendrá al joven usuario como protagonista de las inquietudes proyectuales.